(3952) 763-374, 763-382
ООО «Миргос Коатингс» - Антикоррозийные, огнезащитные покрытия, огнезащитные краски. Строительная опалубка, строительные леса, ламинированная фанера, теплоизоляция.
Огнезащитные покрытия на основе лакокрасочных материалов ( огнезащитные краски ) и конструктивная огнезащита
Защитные антикоррозийные покрытия металлоконструкций
Химзащитные покрытия
ООО «Миргос Коатингс» Информация Как защитить металл от коррозии?

Как защитить металл от коррозии?

Всех собственников металлических конструкций, будь то завод, башенный кран, резервуар, мост, гараж или даже забор, мучает один и тот же вопрос - чем защитить имущество от коррозии , да так, чтобы это было недорого и надолго. Но зачастую все эти размышления сводятся к простому подходу - приобретению самой простой и дешевой краски и нанесение её на неподготовленную поверхность без соблюдения какой бы то ни было технологии, объясняя это себе тем, что в этот раз и так пойдет, а вот в следующем году уже все будет сделано как надо. Но, к сожалению, в следующий раз все повторяется снова. И мало кто осознает, что такое бесхозяйственное отношение к процессу окраски в конечном итоге обходится гораздо дороже, чем кажется на первый взгляд.

Итак, попробуем разобраться в основных аспектах антикоррозионной защиты металла , в денежной оценке таких работ и дать рекомендации в правильном выборе методов защиты. В современном мире коррозия металлов и защита их от коррозии является одной из важнейших научно-технических и экономических проблем. Особенно актуальны проблемы коррозии в промышленно развитых странах с большим металлофондом, где ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней составляют от 2 до 4% ВВП в год. При этом потери металла составляют от 10 до 20% годового производства стали.

Потери бывают двух видов: прямые и косвенные. Прямые – безвозвратные потери металла , стоимость замены оборудования и металлоконструкций, расходы на антикоррозионную защиту. Косвенные – вывод оборудования из эксплуатации для проведения работ по антикоррозионной защите, что крайне нежелательно при работе, например, портовых кранов, цехов и т.д.

На сегодняшний день, основным методом защиты металла от коррозии является окраска конструкций лакокрасочными материалами (ЛКМ), которых на рынке превеликое множество. В условиях современного рынка, основным показателем качества применения тех или иных ЛКМ является эффективность окрасочных работ, т.е. достижение максимальных результатов (качество покрытия, его долговечность и сохранение декоративных свойств) при минимальных затратах. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев общие затраты на подготовку поверхности и нанесение ЛКМ, приходящиеся на 1 кв.м., для различных объектов примерно равны и не всегда зависят от применяемых ЛКМ, а также значительно выше стоимости ЛКМ (до 85% от сметы), становится понятным, что целесообразно применять более качественные ЛКМ с более длительным сроком службы. Применение качественных красок также объясняется простым экономическим расчетом - в общей стоимости окрасочных работ стоимость качественной краски составляет 15-20%, при этом срок службы лакокрасочного покрытия составляет от 7-15 лет и больше. Применяя менее качественные ЛКМ, доля которых будет составлять 7-10%, срок службы покрытия будет значительно меньше – от 1-2 года, а в некоторых случаях и меньше. Используя самые простые арифметические формулы, нетрудно подсчитать, что изначально затратив на покупку ЛКМ чуть большую сумму денег, которая в общей стоимости работ будет незначительна, заказчик в дальнейшем экономит значительные средства на перекраску и ремонт, исключая частые выводы объектов из эксплуатации и обеспечивая бесперебойную работу всех машин и механизмов.

Теперь попробуем разобраться, а так ли велика стоимостная разница между качественными и некачественными ЛКМ? На сегодняшний день, стоимость ЛКМ исчисляется либо за 1 кг (российского производства), либо за 1 литр (иностранные производители), причем вес одного литра может достигать 3 кг. Продукция различных производителей обладает различными физическими и химическими показателями, такими как сухой остаток, рекомендуемая толщина, время высыхания и т.д. Для обеспечения антикоррозионной защиты металлоконструкции на определенный срок, необходимо нанести такое количество ЛКМ, чтобы после высыхания она образовала сухую плёнку требуемой толщины, обычно она измеряется в микронах. Основным показателем, определяющим количество слоев и расход краски для достижения требуемой толщины сухой пленки является объемный сухой остаток, показывающий отношение объема нелетучих (твердых) компонентов краски к объему жидкой краски. Чем выше этот показатель, тем меньше расход краски. У качественных красок этот показатель высок и достигает величин в 95-100%, а вот у дешевых красок едва дотягивает до 18%, т.е. в таких красках весь остальной объем занимает растворитель, который после нанесения слоя ЛКМ испаряется, оставляя на поверхности металла незначительную в плане антикоррозионной защиты пленку. В этом случае приходится наносить несколько слоев краски, что значительно увеличивает трудозатраты и сроки выполнения работ, т.к. существуют межслойные интервалы нанесения следующего слоя. Поэтому делать вывод о том, дорогая эта краска или нет по стоимости килограмма или литра нельзя. Качественные грунты и краски можно наносить нужным слоем за один раз и даже на вертикальную поверхность, потому как они обладают высоким уровнем динамической вязкости.

Так как же оценить стоимость ЛКМ, как понять дорогая эта краска или все-таки нет? Основным показателем, с помощью которого можно оценить стоимость ЛКМ для окраски того или иного объекта является стоимость краски, необходимой для нанесения на 1 кв.м. при требуемой толщине сухой пленки, причем с учетом коэффициента потерь. Только сравнивая эту величину, рассчитанную для красок различных производителей, можно понять какая краска дешевле, а какая дороже. При этом нужно помнить, что основным показателем для ЛКМ является их долговечность, чем она выше, тем дороже будет стоить 1 кв.м. Во Владивостоке, уже более 15 лет, работает филиал компании «Интернешнл Пэйнт», являющейся международным производителем ЛКМ высочайшего качества. Антикоррозионные покрытия этой торговой марки, разработанные и подобранные специалистами компании для различных сред эксплуатации на деле доказали свое качество. Красками «Интернешнл Пэйнт» окрашены тысячи судов и объектов Дальневосточного региона, включая международные нефтегазовые проекты на о. Сахалин. В числе партнеров компании такие организации как ДВМП, ПМП, НК Роснефть, НК Альянс, Торговый и Рыбный порты г. Владивостока, Порт «Восточный», мостостроительная компания «Колумбус» (Мост через р. Амур, Хабаровский край) и т.д. Так же, качество красок «Интернешнл Пэйнт» подтверждается наличием сертификата ISО 9001:2000, сертификата соответствия ГОСТ Р, РСС, гигиенических сертификатов и наличием положительных заключений таких Российских институтов как ВНИИСТ, ЦНИИС и ФГУП «ГосНИИГА».
Так же, в арсенале продукции «Интернешнл Пэйнт» имеются огнезащитные материалы, обеспечивающие максимальную защиту металлоконструкций (до 150 минут) при углеводородном и целлюлозном горении. Принципом работы компании является подбор лакокрасочных материалов и разработка технологии окраски, включающую окрасочные схемы для конкретных условий эксплуатации, подготовку поверхности, расчет количества краски на весь объем работ и стоимости на 1 кв.м. Специалисты компании всегда смогут вас проконсультировать по вопросам антикоррозионной защиты, помогут подобрать правильную технологию окраски и обеспечат квалифицированное информационное и техническое сопровождение работ.
© 2011-2О12 « Миргос Коатингс » официальный дистрибьютор антикоррозионных, огнезащитных и декоративных покрытий, огнезащитных красок на территории Восточной Сибири (г. Иркутск, Иркутская область), Западной Сибири (г. Новосибирск, Новосибирская область; г. Томск, Томская область; г. Барнаул, Алтайский край) г. Чита, Забайкальский край (Читинская область), Республики САХА (Якутия, г. Якутск) и Бурятия (г. Улан-Удэ) торговой марки INTERNATIONAL PAINT (Интернешнл Пэйнт) от мирового лидера концерна - AKZO NOBEL, строительных лесов, строительной опалубки и ламинированной фанеры Fora Systems.
Адрес: 664050, г. Иркутск,
ул. Дыбовского 8/13
(3952) 763-374, 763-382